Ciao amici, se anche voi, come me siete sempre alla ricerca di idee sfiziose per preparare una cena veloce e gustosa, adatta anche a ricevere ospiti, il bruschettone dell’estate potrebbe interessarvi!

Il concetto è semplicissimo: si tratta di una bruschetta, con qualche ingrediente in più…. davvero super gustosa.

Ciò che lo rende estremamente conviviale è l’idea di disporre tutti gli ingredienti sul tavolo, in appositi contenitori, colorati e divertenti, per consentire ad ogni commensale di guarnire la propria bruschetta ad hoc, scegliendo accostamenti di sapore e quantità secondo i propri gusti.

A questo punto basta far tostare qualche fetta di pane (io mi trovo benissimo con il pane di Triora), ma possono andare bene anche fette di pane ai cereali o di segale, così come le comuni freselle (da inumidire leggermente) o crostoni tipo i “Granetti” del Mulino Bianco.

IMG_6996

Gli ingredienti che vi suggerisco per ottenere un “bruschettone” davvero “potente” sono i seguenti:

– uno spicchio d’aglio (facoltativo ma altamente consigliato) da passare velocemente sul pane per insaporirlo

– pomodori tagliati a dadini e conditi con olio extravergine di oliva, sale, basilico fresco e un po’ di pepe (a piacere)

IMG_7003

– qualche tocco di paté di olive taggiasche

– un paio di filetti di acciuga sott’olio

– burrata fresca

IMG_7019

Ecco pronta la super delizia!

IMG_7035

Ovviamente le varianti e gli accostamenti che si possono creare sono infiniti.

Variante Vegetariana: vi consiglio, infatti, di aggiungere sul vostro tavolo un misto di verdure tagliate a dadini e possibilmente grigliate o gratinate, così da consentire ai vostri ospiti di preparare uno squisito bruschettone vegetariano, magari sempre arricchito da burrata fresca o da piccoli pezzi di feta.

Variante Vegana:

– uno spicchio d’aglio

– pomodori tagliati a dadini e conditi con olio extravergine di oliva, sale, basilico fresco e un po’ di pepe

– qualche tocco di paté di olive taggiasche

– cubetti di seitan rosolato in padella

 Varianti Senza Pomodoro:

“Bruschettone Marinato”

– paté di olive taggiasche

– alici marinate

– foglie di basilico fresco

” Bruschettone al Salmone”

– formaggio fresco spalmabile

– fettine di salmone affumicato

– semi di papavero

Spero che queste piccole e semplici idee possano esservi state utili, se avete varianti da suggerirmi, mi raccomando, inseritele qui sotto tra i commenti!

Intanto vi abbraccio forte forte e buon appetito!